出版品

詳細介紹

《四部宗義》:學習四部宗義的必要:若想了解佛陀的典籍,就應先學習佛教四個宗派之密意或宗義,因為四個宗派都是在解釋佛陀的教法,或者說,佛陀為了聲聞種性和大乘種性的徒眾,分別說了大小乘之法教。
解說小乘的宗派,主要有分別說宗和經部宗;解說大乘的宗派,則是有唯識和中觀,此即印度的四大宗派。
因此,若理解了這些宗義就等於理解了佛陀甚深廣大的教法,而絨敦獅子吼在《辨別四部宗義莊嚴論》中詳細說明了前三宗義,未說中觀宗義,別處有廣說故。

    《辨法法性論》和《辨中邊論》:修行者若不知「修行」為何,就無法修行。
修行就是對於輪涅如實取捨之義,若不知輪涅,則無法修行。是故必須精通輪涅《辨法法性論》中所說,即輪涅和取捨之式。
即使勤奮行佈施、持戒等福德分,若無正確的見地智慧,則無能解脫輪迴,因為輪迴根源就是邪見、無明。
其對治就是正確的見地,《辨中邊論》中所說,即邊見(不正確的見地)和中(正確的中觀之見)。
故理應通曉此論。
PAGE TOP